その名はカボチャプリン [日記]
さあ!やってきました定休日。最近具合がイマイチのpnですが張り切って休日を過ごします。
この時期の主夫は切羽詰ってますが(食費が・・・)最後の買い物を済ませ早々に自室にこもります。
レザークラフトさっさと切り上げ、今日の目的「カボチャプリン」の製作に取り掛かる。
レンジの取説&レシピのカボチャプリンを見ながら作ったんですが、裏ごしはあえてしません。つぶつぶ感欲しいし、洗い物減るし(笑)。
けど半切れ全部は使い切れない、どうしよう・・・結局蒸しパンにした。カボチャ蒸しパン、いい響き♡
もちろんレシピ無し、プリンの残りの蒸しカボチャに小麦粉、たまご、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳少々。あ、塩入れるの忘れた。
それらを混ぜて前回同様にスチーム機能でチン。うん、上出来。分量適当な割には見た目OK!
そして夕飯へ。
ドリアモドキ。
昨日のタジン鍋(s-29作)の残りをご飯に混ぜて、とろけるチーズ乗っけて焼きました。
豆腐サラダキムチトッピング。
いつものやつです。
そしてカボチャ蒸しパン。
砂糖控えめなのでデザートというよりは朝に食べてもらいたい、って多分明日のカミさんの朝ご飯(笑)。
そしてそしてデザート、カボチャプリン。
パステル(だったと思う)の器が役に立った。
レシピにゃカラメル書いてなかったけど、入れたほうがよさげ。次は入れよう♡
蒸しパン簡単でいーわー。
もちっと慣れたらケーキだな・・・
この時期の主夫は切羽詰ってますが(食費が・・・)最後の買い物を済ませ早々に自室にこもります。
レザークラフトさっさと切り上げ、今日の目的「カボチャプリン」の製作に取り掛かる。
レンジの取説&レシピのカボチャプリンを見ながら作ったんですが、裏ごしはあえてしません。つぶつぶ感欲しいし、洗い物減るし(笑)。
けど半切れ全部は使い切れない、どうしよう・・・結局蒸しパンにした。カボチャ蒸しパン、いい響き♡
もちろんレシピ無し、プリンの残りの蒸しカボチャに小麦粉、たまご、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳少々。あ、塩入れるの忘れた。
それらを混ぜて前回同様にスチーム機能でチン。うん、上出来。分量適当な割には見た目OK!
そして夕飯へ。
ドリアモドキ。
昨日のタジン鍋(s-29作)の残りをご飯に混ぜて、とろけるチーズ乗っけて焼きました。
豆腐サラダキムチトッピング。
いつものやつです。
そしてカボチャ蒸しパン。
砂糖控えめなのでデザートというよりは朝に食べてもらいたい、って多分明日のカミさんの朝ご飯(笑)。
そしてそしてデザート、カボチャプリン。
パステル(だったと思う)の器が役に立った。
レシピにゃカラメル書いてなかったけど、入れたほうがよさげ。次は入れよう♡
蒸しパン簡単でいーわー。
もちっと慣れたらケーキだな・・・
タグ:カボチャプリン
あ、昨日のタジン鍋、記事にするの忘れた・・・ガーン(゜o゜)
by s_29 (2010-06-23 21:56)
次、期待してます!(^^)!
by pn (2010-06-23 22:05)
ダジン鍋料理のレストラン探したけどこの辺にはなかった
この料理は家庭でしか食べないのかな?
by パウロ (2010-06-23 23:28)
レシピを表にして、マイカテゴリー”本日のレシピ”とかやれば?
10行程度なら、エクセルで大丈夫だよ!
by ルシファー (2010-06-24 06:42)
pnさんはマメな人ですね~
趣味に料理に・・・凄いなぁ^^
by guran (2010-06-24 07:15)
夏バテですか?
この時期体調管理難しいからお体にはご自愛くださいね。
ドリアモドキとプリン美味しそう!
ドリアモドキの前身も見たかった^-^
by HOTCOOL (2010-06-24 07:20)
いや~、いつもながら主夫ですね~。
ベーキングパウダーってよく聞くけど、何に使うのか全く分かりません。(^^ゞ
しかし、pnさんはスゴイ!!
by 半世紀少年 (2010-06-24 07:41)
パウロさん
居酒屋とかにあるらしいけど、未確認っす。
流行っているんですが、お店にはまだそんなに出てないのかな?
by pn (2010-06-24 19:19)
それいーですね!(^^)!
けど大した物作ってない・・・
by pn (2010-06-24 19:20)
guranさん
その分仕事が・・・
弊社マジやばっす(汗)。
by pn (2010-06-24 19:21)
HOTCOOLさん
多分(涙)。
ドリアモドキの前身はs-29がアップする、かなぁ?
by pn (2010-06-24 19:29)
半世紀少年さん
いやぁ、兄さんのプランニングにはかないません(^-^)。
by pn (2010-06-24 19:30)