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寿司屋でラーメン@はま寿司 [ラーメン]

小ネタで攻めます(笑)
かっすい55が閉店してからラーメン難民になって幾星霜、気に入ってた鴨居の中華屋は知らぬ間にチェーン店の傘下に下ったようで味気ないメニュー看板が設置されていた

それはさて置きたまにはラーメン食ってみるべ

と言う訳で
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これ食ってみよう
到着
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パカっとな
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いかにもって感じだが良い匂い

麺は
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結構太い、それなりにモチモチ、それなりね
スープは
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そこそこ濃い目のいかにもって感じのスープ
〆ご飯が設定されてるんだけど普通に寿司食った後だからやめといた

まあ値段考えりゃ普通に美味い
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量が量なので味噌汁の如く秒殺、ご馳走様でした美味しゅうございました

はま寿司で麺物食う時はえび天鴨うどんばっかでしたがラーメンもたまには良いな[るんるん]




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久々の藤花なんだが [ラーメン]

新みどりの方で紹介した鴨居のラーメン屋、横浜淡麗系だっけか?支那蕎麦屋藤花と言う新ジャンルっぽいお店が出来たのは随分前

ラーメンそのものは美味かったがお飾りのような看板娘?が悪い意味で気になってしかたなかった

時は流れラーメン食いたくね?って事で数年ぶりに行ってみた

開店前に行くとすでに車が1台停まってた、なんと伊豆ナンバー、遠い所からようこそ鴨居へ

前はこんなの貼ってあったかな
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こだわりは実に良い
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そもそもここ美味いからね
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つけそばもいいねぇ

配膳
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特製塩らぁ麺
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メンマ追加
んでもって
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極卵かけご飯、食い過ぎか?(笑)

塩加減麺の茹で具合言う事無し
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まあ量が少ないのは相変わらずか

で、まずは
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スープを残し
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ご飯と卵投入
とってもリッチな
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おじや?完成、いやー美味いわ
さらっと
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完食美味しゅうございましたごちそうさまでした

で、帰る時店主と目があったから美味かったっすと告げると、とんでもなく嫌な顔でまたどうぞと

おいおいおいおいそんな嫌な顔で言われても困るぞい、俺なんかしたか?

もしかして卵かけご飯の食い方気に入らなかったとか?スープ使えって書いてあったからぶち込んだんだけどなぁ

その顔なんだよって言っちゃうと嫌な客になってしまうので苦笑いで店を出るのであった

何年後かにまた行くか(笑)




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名島亭ららぽーと横浜店@鴨居 [ラーメン]

その日は珍しくカミさんがラーメンも悪く無いねぇと言ったので
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宿題店?だったらら横のラーメン屋に

ずーーーーいぶん前に出来てましたがなーーーーんとなく入る気もせず幾星霜

日曜だから地味に行列出来てたけど並びました
あたしゃもちろん
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チャーシューとんこつ
麺はもちろん
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細麺
スープはもちろん
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とんこつ(笑)、かっすい55の白とんこつが美味すぎるので純粋?なとんこつはくっせーんじゃ無いかと思ったがさほど癖無く無難なとんこつ

パウロっちが食って吐いたとんこつとは違うんだろうねやっぱ

それは置いといて
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チャーシューがですね、カップ麺のチャーシューの如くペラッペラ
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随分と違くない?
まあその分枚数が多いので何とも言えないんだが、前に座ったお客さんのチャーシューは厚切りだったのでなんか納得いかない(笑)

完食写真撮ったつもりだったけど撮って無いのに今気付いたわ、後ろのお客さん気にしすぎてたか?

まあ普通に美味しい豚骨ラーメンです[わーい(嬉しい顔)]




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【麺】麺処かっすい55@鴨居その15  [ラーメン]

三宅島から帰ってきて(いつの話だよ)すぐ、そろそろ限定じゃね?とかっすい55へ。
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出てましたので食べてみましょう[るんるん]

塩が流行っているのか?(笑)
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バターを溶かしながら食べて下さいとの事。
ふぅ~ん、塩にバターかぁ・・・言われたとおり一気に溶かず放って置く事にした。

麺は細麺。
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基本ここの塩ラーメンは美味いので安心と言えば安心。

スープは端麗塩よかやや濃い感じか?焦がしタマネギの香ばしさが上手くマッチし差別化に成功している。
例によって野菜ドバドバ乗っかってるのでなんか嬉しい(笑)。

バターとの絡みが絶妙で溶けて行くにしたがい風味とコクが増して行く。特に最後にスープを飲み干す時、コーンとのバランスが実に良い。
味噌バターコーンにせず、塩バターコーンにした所が、変化球の得意なかっすい55ですね。

もちろん完食。
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さ、次の限定はいつだ?[揺れるハート]


【麺】麺処かっすい55@鴨居その14 [ラーメン]

えー、毎度おなじみのかっすい55です。

一月中旬に濃厚味噌を食べに行った時、次の限定はいつ?って聞いたら2月ですと言われたので先月中旬ルンルンで行って来ました。

が、シリーズ「夢の形」に夢中になりすぎアップするのすっかり忘れてました[たらーっ(汗)]

それでは参りましょう!限定第6弾!アンチョビ塩ラーメン。
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時代は塩ですね。

チケット買っているうちに席に着く前にいつも座るカウンターに先に水が置かれていた。
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ま、一番乗りですから[るんるん]

今日はバイトのにーちゃんねーちゃんいないんだなー、と思っているうちに配膳。
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一番乗りは待たなくていーね。

具は野菜どっさり&玉子。
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スープの見た目は端麗塩よか濃いかな?

アンチョビを謳ってますが具としては入ってないのかな?気づかず食っちまったか?(笑)
アンチョビが気になるようならレモン絞って下さいって言われたけど、二口目以降は気にならない。
このままの方がいいね。
野菜の甘みが出てくるからアンチョビの臭さは打ち消される。
麺を食べ終わって、蓮華にスープをすくい少しレモン絞って飲んで見ましたが酸味が加わるとそれはそれで美味い。アジアー!って感じか?(笑)

もちろん完食。
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アンチョビは店長ではなく相方のにーちゃんが考えたそうです。

最近こってりがつらく感じるのでこの味はとても嬉しいですね。端麗塩同様に薄い訳ではなくあっさりとしながらもしっかりと味がある。

うーむ、相変わらずひいき目な私[わーい(嬉しい顔)]




【麺】麺処かっすい55@鴨居その13 [ラーメン]

と、言う訳でかっすい55です。
このあいだ行ったららぽーとの帰りに店の前通ったら看板が出ていたので次来なきゃ!と使命に燃えてました。
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野菜たっぷりウマカラーメン。

最近小食なので(説得力無し)単品注文。
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小皿は山椒、餃子は常連限定(笑)。

麺は細麺。
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具はタマゴ、チャーシュー、揚げネギ、白髪ネギ、カイワレ、モヤシ、ニラ、キャベツ。

味のベースは塩かな?
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美味かったのは間違い無い(毎度おなじみひいき目 笑)んだが、いい塩梅のピリ辛感。
辛味が絡むと分析弱いね、俺・・・腹減ってたし、あんま考えないで食っちゃった(汗)。

もちろん完食。
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ネギもニラも好きでは無いんだが、ここだとどうして食べれちゃうんだろう(笑)。

次は冷静に食べてきます。



【麺】麺処かっすい55@鴨居その12 [ラーメン]

そんな訳でようやく水曜のかっすい55の話でございます、もうマイカテに[かっすい55]を作ってしまおうか?と、言う位通ってますね(笑)。

この時すでに体調不良だったので美味しい物を食べて元気になろう!と思い、新メニューの餃子を確認すべく行って来ました。



お、セットにしたんだ、サイドメニューも変わったね。
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そんな訳で淡麗しおギョウザセットをプッシュ。

ランチタイムはミニネギチャーシュー丼か、いいね。
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ネギ?前ネギ入ってたっけ?

ほどなくギョウザとミニ丼配膳。
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なんとびっくり揚げギョウザ!

焼と違うカリカリ感の皮がたまりません。
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餡は肉の味がしっかりしてます。タレは生姜ポン酢?そんな感じ。

ミニネギチャーシュー丼。
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前はただのチャーシュー丼だったような。白髪ネギかゴマモヤシ(だったっけかな?)をトッピングしたら美味いんじゃないかなーと思ってたりしましたが通じたか?(笑)

そして淡麗しお。
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こちらも前に比べるとニンニク風味が押さえられ、程よい柚子がいいアクセント。
良い意味での変化、いや進化と言っていいか(相変わらずひいき目)。

もちろん完食。
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ごちそうさまを言って店長になんで揚げギョウザ?と聞いたら「他はたいてい焼じゃないですか。差を付けるにはいいかなと」。うん、正解。

ギョウザとチャーシュー丼だけでもいいな[わーい(嬉しい顔)]





【麺】八幡だんちょうてー@本八幡 [ラーメン]

と言う訳で行って来ましただんちょうてー。
スマホに替えた時カミさんが「兄さん(俺の事)にはこれが必要だね」と入れてくれたアプリ[らーめんなう]。
現在位置を確認後近所のラーメン屋を検索してくれる。世の中便利になったもんだ(笑)。

でもって口コミ見てみると「なんて黒いスープなんだ」と言うのを見つけたのでそこに行って見る事に。
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資本系のノリかな?。
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黒いのは醤油味らしい。味噌も美味そうだが3日前に食べたばっかだ。塩も美味そうだが黒い醤油、味わってみましょうか。
店内に入ると暗い!節電か?雰囲気作りか?居酒屋かここは?先客2名、タバコは吸っていないが禁煙ではないらしい。
カウンター席に座り「濃口しょうゆらーめん」をオーダー。
接客のオバちゃんも店長(?)もなんだか疲れ気味?威勢が悪いぞ。

有名なのかな?
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カスタムパーツは少なめ。
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つけ麺でもよかったかなー?
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濃厚って言葉に弱いね、俺(笑)。

と、写真を撮っていてふと目の前を見上げると七輪が置いてある。ほどなくチャーシューを炙りだした。
おお、食べる直前に炙ってくれるんだ、期待度大。

5~6分、だったかな?で配膳。
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確かに黒い(笑)。
具は炙りチャーシュー、海苔、ほうれん草、きざみネギ。メンマも欲しかったな~。

麺は中太くらいっすかね?HC師匠?
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けっこうモチモチしてました。

チャーシュー美味いわ[るんるん]
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トロトロって訳でもなく、厚切りだけどほろほろって感じかな?
で、スープですが色ほど濃く感じず、ゴクゴク行くには辛いけど塩っからくなく濃口醤油と謳ってますが昔ながらのスープよかちょい濃いくらいかな。
醤油味が前面に出てるけど魚粉(かなー?)と鶏のダシをちゃんと感じるなかなかのスープです。

丼小さめなので余裕の完食。
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味のトータルバランスは神の玉よかまとまりがあるんだが店内&店員の雰囲気がちょっと俺には合わないな。

次は11月、どこのラーメン屋さんに行こうかな~[わーい(嬉しい顔)]


【麺】丸源ラーメン@鴨居 [ラーメン]

そんな訳で昨日はモデルガンをいじる前に7月30日、鴨居にオープンした丸源ラーメンに行って来ました。
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前はサイゼリアだった店舗を利用してます。

入るといかにも「バイト初めてです!」みたいな女の子が「い*+%#$せ~」と蚊の鳴くような声で何言ってるか分らんがカウンター席に案内される。
その間にもなんか言っていたんだが聞き取れない。

魁力屋もそうだったけど後払い、そして派手なメニュー。
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着席と同時に辛肉そばをオーダー。

オーダーを繰り返しているんだろうけど、やっぱ聞き取れない。声が小さいだけでなく舌足らずか?
まあ、慣れていないんだろうけど、こんな子をフロアに出すほど店内混んでないぞ。

で、店内を軽く見回すが、なんと申しましょうか?説明しづらいテーブル配置。
窓際はファミレスの雰囲気なんですが、俺が座ったカウンター、どう言えばいいんだ(笑)?

お冷はセルフ。
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入れる時こぼしました。

カスタムパーツそれなり。
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あっと言う間に配膳。
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具は肉、ニラ、たまねぎ(かな?)、ゆずおろし、海苔。
それにしてもどんぶりちっちゃ!

魁力屋同様資本系(ですよね?、HOTCOOL師匠)はどんぶりが小さいのか?
かっすい55の「これでもかっ」と言うようなボリュームになれているので物足りない。

とりあえずまさぐる。
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なんと!ニラの下には肉がいない(笑)。

麺はやや太。
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スープの持ち上げは良い。

で、スープをすすったのですが辛味が強すぎて醤油の味が分らん[ふらふら]
しまった・・・まずは普通のを頼むべきだったか。

HP見てて辛肉そばがすげー美味そうに見えたからなぁ[たらーっ(汗)]

で、食べ進む内に気が付いた。
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そうか、要するに辛ラーメンだ、これ(笑)。ご飯入れれば良かったかな?

ニラが食べ辛かったがもちろん完食。
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次は普通の肉そばにしてみるか。

って次あるかな?

帰り道、鴨居駅前で
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記事に事欠かないな(笑)。


でもって、昨日の記事の答え合わせは明日と言う事で。



【麺】京都北白川ラーメン魁力屋@都筑中原街道店 [ラーメン]

そんな訳で水曜にようやく行って来ました魁力屋。
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一番乗りです。

券売機ではなく後払いだ。食い逃げ注意です(笑)。

注文聞きに来た生きのいいおにーちゃんにHPで事前に調べておいた特製醤油肉入りラーメンをオーダー。
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いろいろカスタマイズ出来るみたいだがまずは普通で。
おにーちゃんに「一味はどうなの?あったほうが美味い?」って聞いたらあったほうが良いとの事なので一味入り。

カスタムパーツはやや多め。
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けど定食セットもあるから餃子とかに使うのか。たくあんも置いてるし。

なにやらいろいろ書いてある。
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5分待ったか待たないかで配膳。
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どんぶりちっちゃい[たらーっ(汗)]
ラー博のミニよかやや大きいか。

麺は中太。
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ストレート麺ですね。

肉はメニューと見比べるとやや貧相だが、ネギと麺と共に口に運ぶには良いか。
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俺チャーシュー!って感じではない。

でもってスープをすする。
お!昔のラーメン風、謳い文句通りさっぱり醤油味だが、後引く旨味。スープだけでゴクゴクいけそう(笑)。
中太ストレート麺との相性は良いです。けどご飯投入する気にはならないな。

ずるずるとすすり、あっという間に完食。
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後味が無さ過ぎる気もするが[たらーっ(汗)]

けどこの絶妙な濃さなら塩味、結構期待できそうだ[わーい(嬉しい顔)]
クリアな塩味、いーだろーなぁ[るんるん]

次回は塩かコク旨だな[ぴかぴか(新しい)]