ラーメン王への道 [日記]
誕生日リクエストシリーズでカミさんが煮豚を作ってくれました。
煮豚丼はいつかカミさんが記事にすると思います。
で、シャトルシェフで煮豚作ると煮汁が余るんですよ。
そこで想いつく。前にたくやさんからもらったラーメンの本にチャーシューのタレを出汁でのばしてラーメンスープにしてる店があるって書いてあった気が。
そうか!それでいーんだ!
てな訳でこれ買ってきた。
さすがに麺は作れないだろー。
とりあえず鶏モモと昆布で出汁作り。
鶏は1度軽く茹でた後、お湯を変えて改めて煮込みます。
で、これが残ってる煮汁。
これはこれで美味い。
まず漉して
煮詰めます
煮詰めすぎ?
味のベース完成。
日を改めていよいよスープ作りです。
とりあえずベースと出汁を混ぜて煮る。
味見をすると・・・何かが足りない。ってか濃いおでんの汁みたい。
もともと濃くて甘めの煮汁、何が足りない?
魚だ。
やっぱ出汁っつったら魚だろ?うん。
遅まきながらかつおぶし投入。
なんとなくそれっぽくなったのでこのまま使う、かつお節も具と言う事で
ここでゆで卵を色付けの為投入。
せめて見た目だけでも味玉に。
具材たち。
いい茹で具合
さあ、麺も茹で上がりました~
夕飯。
ゴーヤとジャガイモの塩昆布炒め。
一応醤油ラーメンです。
スープが少なかった・・・
ほろほろチャーシューがたまりません
結構ちゃんとしたラーメンになりました。
スープをまじめに作れば楽しそうですね、これ
マイカテはラーメンかな?
煮豚丼はいつかカミさんが記事にすると思います。
で、シャトルシェフで煮豚作ると煮汁が余るんですよ。
そこで想いつく。前にたくやさんからもらったラーメンの本にチャーシューのタレを出汁でのばしてラーメンスープにしてる店があるって書いてあった気が。
そうか!それでいーんだ!
てな訳でこれ買ってきた。
さすがに麺は作れないだろー。
とりあえず鶏モモと昆布で出汁作り。
鶏は1度軽く茹でた後、お湯を変えて改めて煮込みます。
で、これが残ってる煮汁。
これはこれで美味い。
まず漉して
煮詰めます
煮詰めすぎ?
味のベース完成。
日を改めていよいよスープ作りです。
とりあえずベースと出汁を混ぜて煮る。
味見をすると・・・何かが足りない。ってか濃いおでんの汁みたい。
もともと濃くて甘めの煮汁、何が足りない?
魚だ。
やっぱ出汁っつったら魚だろ?うん。
遅まきながらかつおぶし投入。
なんとなくそれっぽくなったのでこのまま使う、かつお節も具と言う事で
ここでゆで卵を色付けの為投入。
せめて見た目だけでも味玉に。
具材たち。
いい茹で具合
さあ、麺も茹で上がりました~
夕飯。
ゴーヤとジャガイモの塩昆布炒め。
一応醤油ラーメンです。
スープが少なかった・・・
ほろほろチャーシューがたまりません
結構ちゃんとしたラーメンになりました。
スープをまじめに作れば楽しそうですね、これ
マイカテはラーメンかな?
2011-10-06 21:54
nice!(15)
コメント(30)
トラックバック(0)
一人暮らしを始める際の夢の一つがラーメンスープをつくることでした(笑)
本格的にはできませんでしたが、たまにケンタッキーを食べる際その骨を使って醤油スープ作ります(*^^)v
by 鉛 (2011-10-06 23:13)
余った煮汁をラーメンスープにか?なるほど~。
棒々鶏の茹で汁とか、困っていましたが、その手があったか。
うどんまでは思いつきましたが、ラーメンね。フムフム。
by 親知らず (2011-10-06 23:23)
さすが、やりますね~
見てたらお腹すいてきちゃった
by matamin (2011-10-07 00:01)
美味しそう・・・プロ並みですねぇ!
私も、シャトルシェフで余った煮汁を流用したりしますが、
ラーメンスープとは、思いつきませんでした。
s_29さんの煮豚も美味しそうですね♪
by まほ (2011-10-07 02:56)
夢はラーメン店のオーナーです。
その際、チーフシェフで来てね(笑)
by HOTCOOL (2011-10-07 04:27)
なかなかやりますね!これだったら、ラーメンご馳走だわ!
豪華です!
by mutumin (2011-10-07 06:33)
すっげ! 美味しそうだなぁ~。
今度、麺も打っちゃえば?
by 半世紀少年 (2011-10-07 06:49)
ラーメン王への道を歩み始めましたね^^
by guran (2011-10-07 07:01)
素晴らしい情熱です。
モデルガンとレザークラフトとラーメンという、みどり工房多角経営の始まりですね (≧ω≦)b
by まさむね (2011-10-07 07:16)
開店間近ですね~
by たくや (2011-10-07 11:07)
手作りラーメンも良いですよね。
自分も以前作りましたが、うまくバランスせず、いろいろ追加していったら・・・・サッポロ一番の味になって驚いたことがあります(笑)
by さる1号 (2011-10-07 12:51)
おいしいラーメンって簡単そうでかなり手間がかかりますね
オレはラ王か麺の達人で我慢します。
(いまのところ輸入禁止だけど、、、)
by PAULO (2011-10-07 20:50)
鉛さん
凄いリサイクル!
いろんな味出そうね(^^♪
by pn (2011-10-07 22:07)
親知らずさん
夢は膨らみます(^^)v
by pn (2011-10-07 22:09)
mataminさん
とりあえず自己満足です(^_^;)
by pn (2011-10-07 22:15)
まほさん
煮豚が美味いのよ~!(^^)!
by pn (2011-10-07 22:17)
HOTCOOLさん
はーい(笑)。
by pn (2011-10-07 22:18)
mutuminさん
好きな物をトッピングぅ~♪
by pn (2011-10-07 22:21)
半世紀少年さん
麺もいきますか(^_-)-☆
by pn (2011-10-07 22:22)
guranさん
大げさすぎました(笑)。
by pn (2011-10-07 22:24)
まさむねさん
つながりが無さすぎない?(笑)
by pn (2011-10-07 22:32)
たくやさん
開店資金を当てないと(笑)。
by pn (2011-10-07 22:34)
さる1号さん
バランス大変ですよね~。
by pn (2011-10-07 22:39)
PAULOさん
俺が送ってもダメかな?
by pn (2011-10-07 22:40)
すごーい。私、できないと思う・・・。
by itomaki (2011-10-08 01:31)
pnさん
ありがたいお申し出ですが
日本の郵便局にもお達しが行っていて
内容を虚偽申請すると日本で捕まりますよ
でも、お気持ちありがたく受け取りました
by PAULO (2011-10-08 05:01)
半熟卵巧いね~(^。^) それだけでも食べたくなる(^_^)
by やまべぇ (2011-10-08 21:06)
itomakiさん
いやぁ~、結構楽しいですよ(^^♪
by pn (2011-10-08 22:31)
PAULOさん
んじゃ簡単に作れるレシピをいつか完成させます!
by pn (2011-10-08 22:33)
やまべぇさん
いつも感だけで茹でてるから当たり外れが激しいです(笑)。
by pn (2011-10-08 22:35)